Mit dem Wohnmobil durch die Weinlandschaft | Kraichgau-Stromberg Tourismus Mit dem Wohnmobil durch die Weinlandschaft | Kraichgau-Stromberg Tourismus

Wohnmobilthemenroute Wein und Regional genießen

Erfahren Sie mehr über die Genussregion im Norden Baden-Württembergs. Neben den ausgezeichneten Gastronomiebetrieben und kulinarischen regionalen Besonderheiten locken zahlreiche Hofläden.

Hier kommt der Genuss in Fahrt: Diese Route verbindet die drei Weinbaugebiete Baden, Württemberg und Franken – und wo guter Wein wächst, gedeiht auch die kulinarische Lebensart. Selbstversorger können ihre Campingküche zum Gourmettempel machen mit saisonalen Spezialitäten aus der Region, direkt vom Erzeuger aus dem Bauernladen oder vom Marktstand.

Weingenuss im Rebenmeer

Um Wein zu probieren, sind die örtlichen Winzer oder eines der zahlreichen Weinfeste die besten Adressen. Wer gern mit Einheimischen anstoßen möchte, trifft sie in den rustikalen Besenwirtschaften: Hier geht es meist gesellig zu und zum guten Tropfen kommt regionale Hausmannskost auf den Tisch. An Rad- und Wanderwegen, meist mit schöner Aussicht, bieten Winzer in Weinausschankhütten ihre Weine und einen kleinen Imbiss an. Auf einer Tour mit speziellen Weingästeführern werden Kostproben direkt am Rebstock gereicht, garniert mit Geschichte, Anekdoten und Wissenswertem zu Wein und Kultur in Baden, Württemberg und Franken.

Schmeck den Süden

Für den Restaurantbesuch weist das Qualitätssiegel „Schmeck den Süden“ dem Wohnmobil den Weg zu ausgezeichneten Geschmackserlebnissen. An der Route liegen zahlreiche Restaurants und Landgasthöfe mit dieser Auszeichnung für regionalen Genuss. Exklusive Degustationsmenüs werden zum Beispiel in der Wein Villa Heilbronn serviert, die ihr Sortiment von 100 Weinen auch zu Ab-Hof-Preisen anbietet.

Shopping-Tipps für Genießer

Es lohnt sich, am Wegesrand auf Hinweisschilder zu Hofläden und Manufakturen zu achten, um kulinarische Kostproben und Mitbringsel zu entdecken. Da locken Öl oder Mehl direkt von der Mühle, frisch gerösteter Kaffee, handgemachte Pralinen oder Käse aus der handwerklichen Käserei. Eine Besonderheit in Baden-Württemberg ist der Fränkische Grünkern: Im Odenwald und im Lieblichen Taubertal wird der halbreife Dinkel seit alters her nach der Ernte getrocknet, zu Grünkernsuppe und -küchle oder Süßspeisen wie Grünkernkuchen verarbeitet. Davon zeugen historische Grünkerndarren, Grünkernfeste und allerlei kulinarische Grünkernvariationen in den regionalen Gasthäusern – von deftig bis süß, italienisch oder chinesisch, als Küchle, Risotto oder Pfannkuchen.

Alles unter einem Dach

Alles Schmackhafte unter einem Dach ist im Regionalmarkt Hohenlohe zu finden. In der großen Markthalle bei Wolpertshausen lassen sich zahlreiche regionale Produkte verkosten und einkaufen. An der Fleischtheke gibt es Schwäbisch-Hällisches Landschwein, Boeuf de Hohenlohe und Weidelamm. Gleich daneben locken Kuh-, Schafs- und Ziegenkäse, Biogewürze, Wein, Gemüse und Obst von den umliegenden Bauernhöfen. Wie das alles lecker zubereitet wird, ist im Restaurant Mohrenköpfle zu erleben, dessen Speisekarte zu einer kulinarischen Reise durch Hohenlohe einlädt.