Fränkischer Grünkern
Fränkischer Grünkern ist halbreifer Dinkel der nach der Ernte getrocknet wird. Er hat seinen Ursprung im Bauland. Bekannte Gerichte mit Grünkern sind die Odenwälder Grünkernsuppe, Grünkernküchle, sowie Süßspeisen und Grünkernkuchen.
Tipps:
- Grünkern direkt beim Erzeuger kaufen
- alte Grünkerndarren z.B. in Walldürn-Altheim (mit Museum) und Rosenberg-Sindolsheim (Geöffnet von April – Okotber, nach vorheriger Anmeldung -Infos und Anmeldung bei Tourist-Info Walldürn, Tel. 06282 – 67106)
- Grünkern-Radweg führt zu Zeugnissen alter Grünkernproduktionen
- Grünkern-Pralinen bei der Schokoladenmanufaktur Schell in Gundelsheim
- "Hauptsache Grünkern" - Kochbuch mit vielen leckeren Rezepten von deftig bis süss