Wein und regional genießen

Hier kommt der Genuss in Fahrt: Die Regionen verbinden die drei Weinbaugebiete Baden, Württemberg und Franken, und wo guter Wein wächst, gedeiht auch die kulinarische Lebensart. Neben den Gastronomiebetrieben und kulinarische regionale Besonderheiten locken zahlreiche Hofläden. Selbstversorger können so ihre Campingküche zum Gourmettempel machen mit saisonalen Spezialitäten aus der Region, direkt vom Erzeuger aus dem Bauernladen oder vom Marktstand. Erfahren Sie mehr über die Genussregion im Norden Baden-Württembergs.

Stellplatz- und Ausflugstipps zum Thema Wein und regionaler Genuss

Weingenuss im Rebenmeer

Um Wein zu probieren, sind die örtlichen Winzer oder eines der zahlreichen Weinfeste die besten Adressen. Wer gern mit Einheimischen anstoßen möchte, trifft sie in den rustikalen Besenwirtschaften: Hier geht es meist gesellig zu und zum guten Tropfen kommt regionale Hausmannskost auf den Tisch.

An Rad- und Wanderwegen, meist mit schöner Aussicht, bieten Winzer in Weinausschankhütten ihre Weine und einen kleinen Imbiss an. Auf einer Tour mit speziellen Weingästeführern werden Kostproben direkt am Rebstock gereicht, garniert mit Geschichte, Anekdoten und Wissenswertem zu Wein und Kultur in Baden, Württemberg und Franken.

Unsere Tipps für WeinErlebnisse


Schmeck den Süden

Für den Restaurantbesuch weist das Qualitätssiegel „Schmeck den Süden“ dem Wohnmobil den Weg zu ausgezeichneten Geschmackserlebnissen. An der Route liegen zahlreiche Restaurants und Landgasthöfe mit dieser Auszeichnung für regionalen Genuss.



Haus der Baden-Württemberger Weine

Die Betriebe sind ausgezeichnet für ihre besondere Weinkompetenz und eine große Auswahl regionaler Weine. Durch fachkundige Beratung können sie immer den richtigen Tropfen zum Essen empfehlen. Ausgezeichnete Betriebe unterliegen strengen Qualitätsstandards


Besondere Gastronomie

Einkaufen bei regionalen Erzeugern

Es lohnt sich, am Wegesrand auf Hinweisschilder zu Hofläden und Manufakturen zu achten, um kulinarische Kostproben und Mitbringsel zu entdecken. Da locken Öl oder Mehl direkt von der Mühle, frisch gerösteter Kaffee, handgemachte Pralinen oder Käse aus der handwerklichen Käserei. 

Alles Schmackhafte unter einem Dach ist zum Beispiel im Regionalmarkt Hohenlohe zu finden. In der großen Markthalle bei Wolpertshausen lassen sich zahlreiche regionale Produkte verkosten und einkaufen. An der Fleischtheke gibt es Schwäbisch-Hällisches Landschwein, Boeuf de Hohenlohe und Weidelamm. Gleich daneben locken Kuh-, Schafs- und Ziegenkäse, Biogewürze, Wein, Gemüse und Obst von den umliegenden Bauernhöfen.

Unsere Einkaufstipps:


Fränkischer Grünkern

Im Odenwald und im Lieblichen Taubertal wird der halbreife Dinkel seit alters her nach der Ernte getrocknet, zu Grünkernsuppe und -küchle oder Süßspeisen wie Grünkernkuchen verarbeitet. Davon zeugen historische Grünkerndarren, Grünkernfeste und allerlei kulinarische Grünkernvariationen in den regionalen Gasthäusern.



Eberbacher Bärlauchtage

Eberbach ist Bärlauch-Hochburg und ist jedes Jahr im Frühjahr im Bärlauch Fieber. Bei allerhand Veranstaltungen rund um das markant riechende Gewächs finden Bärlauch-Liebhaber reichlich Gelegenheit ihr Wissen zu vertiefen. Bei den Bärlauch-Menüs in den teilnehmenden Gastronomiebetrieben kommt auch der kulinarische Genuss nicht zu kurz.


Stellplatz-Tipps

Routenvorschlag